Capita spesso di avere i valori di glicemia, colesterolo e trigliceridi alti. Sono tre esami di routine in stretta relazione tra loro. Le cause sono, in certi versi, simili. Inoltre, avere glicemia, trigliceridi e colesterolo alti insieme, aumenta molto il rischio di malattie cardiovascolari (infarto e ictus ad esempio). Queste malattie, quando non sono letali, possono causare invalidità permanente. Queste condizioni indicano un problema da monitorare prima possibile. Anticipiamo subito che glicemia colesterolo e trigliceridi alti spesso non hanno sintomi, specie con valori leggermente alti. Le terapie possibili sono con farmaci, integratori, dieta e/o rimedi naturali. Se non controllati, possono avere conseguenze spiacevoli. In questo articolo vediamo anche come abbassare colesterolo, trigliceridi e glicemia.
Breve panoramica su glicemia, colesterolo e trigliceridi alti
Gli esami di colesterolo e dei trigliceridi misurano i valori di questi grassi nel sangue. L’esame di glicemia invece misura il glucosio (un tipo di zucchero) nel sangue. Queste sostanze sono normalmente presenti nel corpo, che in parte produce e in parte ricava dall’alimentazione. Burro, formaggi, insaccati e carne contengono grassi che il corpo trasforma invece in colesterolo e trigliceridi. Pane, pasta, patate, frutta, cereali e riso contengono carboidrati che il corpo trasforma in glucosio. Glucosio, colesterolo e trigliceridi servono all’organismo per produrre energia e far funzionare correttamente organi e apparati.
Tuttavia se i valori di colesterolo, trigliceridi e glicemia nel sangue sono alti, possono causare varie problematiche.
In realtà il colesterolo si divide in HDL (detto colesterolo buono) e LDL (colesterolo cattivo). Il colesterolo HLD basso può essere un problema, al contrario del colesterolo LDL e totale. La somma dei due è il colesterolo totale.
Conseguenze, complicazioni e rischio cardiovascolare
La principale conseguenza di valori alti è l’aumento del rischio cardiovascolare. Vale per entrambi gli esami. Quindi in caso di colesterolo e trigliceridi alti è necessario anche monitorare la glicemia e viceversa.
Il rischio cardiovascolare è la probabilità di avere una patologia vascolare, ovvero malattie del cuore o dei vasi sanguigni, come:
- Infarto
- Ictus
- Cardiopatia ischemica
- Aritmie cardiache
- Ipertensione arteriosa
- Trombosi venosa profonda
Tra i fattori di rischio troviamo infatti i valori alterati di glicemia, colesterolo e trigliceridi. Inoltre la glicemia alta può causare anche:
- problemi ad organi come cervello o reni
- coma diabetico (chetoacidosi diabetica)
- disidratazione
- diabete
Glicemia, colesterolo e trigliceridi alti: sintomi
Se hai glicemia, colesterolo e trigliceridi alti, i sintomi non sempre sono presenti. Anzi colesterolo e trigliceridi alti non hanno sintomi in genere. Alcuni principali sintomi di glicemia alta sono invece:
- Aumento della frequenza o del bisogno di urinare
- Vista offuscata
- Confusione o cambiamento nella voce o nel comportamento abituale
- Svenimenti
È bene ricordare che sovrappeso, abitudine al fumo, uso di alcool, dieta sregolata e sedentarietà spesso sono la causa, quindi in presenza di questi fattori potresti avere valori elevati. Per fare la diagnosi è necessario un prelievo di sangue, sono esami che spesso si fanno in un controllo di routine.
Valori di riferimento
Parametro | Valori in milligrammi per decilitro (mg/dL) | |||
Valori normali | Valori alti | Valori molto alti | ||
Glicemia | Glicemia a digiuno | tra 60 e 110 | tra 110 e 125 | >126 |
Glicemia casuale | < 125 | |||
Curva glicemica (valuta il picco glicemico e il seguente calo dei valori di glucosio) | Il picco glicemico dovrebbe abbassarsi. | |||
Glicemia post prandiale | La differenza tra glicemia a digiuno e dopo pranzo è poca | |||
Colesterolo | Totale | <200 | 200-239 | >240 |
LDL | <130 | 130-159 | >160 | |
HDL | Uomo >39 Donna >35 | Uomo 35- 39 Donna 40-45 | Uomo <35 Donna <40 | |
Trigliceridi | <200 | 200-400 | >400 |
I valori di colesterolo, trigliceridi e glicemia potrebbero variare tra i laboratori.
Cause di glicemia, colesterolo e trigliceridi alti
Le cause di glicemia, colesterolo e trigliceridi alti sono spesso dovute all’alimentazione. In particolare a causa di eccesso di zuccheri e grassi di origine animale.
Altre cause possono essere:
- Uso di certi farmaci
- Obesità, sovrappeso
- Fumo e alcol
- Sedentarietà
- Alcune malattie (come diabete, ipertiroidismo, malattie renali e rare forme di tumore)
Vediamo di conseguenza le terapie e i rimedi naturali per glicemia, colesterolo e trigliceridi alti.
Terapia
Per iniziare la terapia bisogna prima fare una diagnosi accurata e capire le cause.
Se la causa è una patologia come diabete, ipertiroidismo, malattie renali o tumore, valuterai una cura specifica su indicazione del medico.
Tuttavia, come già detto, la causa è spesso il sovrappeso o è legata allo stile di vita: alimentazione, sedentarietà, fumo, ecc. In questo caso, per abbassare colesterolo, trigliceridi e glicemia bisogna eliminare le cause. Si può ricorrere quindi a una terapia di farmaci, integratori o a rimedi naturali.
Ecco i dettagli.
Rimedi naturali per glicemia colesterolo e trigliceridi alti
Per abbassare colesterolo, trigliceridi e glicemia con rimedi naturali è necessario:
Mantenere il peso corporeo ottimale. Obesità e sovrappeso causano i valori alti nel sangue e aumentano il rischio cardiovascolare. Dovresti mantenere un indice di massa corporea normale.
Fare regolarmente attività fisica. Tra le cause di colesterolo e trigliceridi alti c’è la sedentarietà. Dovresti iniziare a fare sport o attività fisica in genere: come passeggiate o danza.
Non fumare ed evitare l’alcol. Fumo e alcol causano valori di trigliceridi e colesterolo alti, oltre che sovrappeso. Aumentano pure il rischio cardiovascolare
Inoltre, considerando che spesso la causa è una dieta sregolata, vediamo in caso di glicemia, colesterolo e trigliceridi alti cosa mangiare e cosa evitare.
Glicemia, colesterolo e trigliceridi alti, cosa mangiare?
La dieta è una delle terapie principali per abbassare colesterolo, trigliceridi e glicemia. Probabilmente il medico ti dirà la stessa cosa.
La dieta per colesterolo, trigliceridi e glicemia elevati dovrebbe prevedere:
Aumenta il consumo di alimenti integrali e ricchi di fibre. Come la frutta, la verdura ed i cereali integrali.
Anche gli alimenti ricchi di acidi grassi omega 3 e omega 6 sono utili per controllare colesterolo e trigliceridi alti. Questi si trovano nella frutta a guscio (noci, nocciole) e nel pesce grasso (salmone, sarde, aringhe, sgombro).
Limita i carboidrati semplici. Ad esempio zucchero, dolci, cereali e i vari derivati da farine raffinate. Questi aumentano il glucosio nel sangue.
Limitare il consumo di prodotti di produzione industriale (dolci, bevande zuccherate e salatini). Sono alimenti spesso carichi di zuccheri semplici, sodio e grassi trans: nocivi per la salute.
Non eccedere con il consumo di pasta, pane, patate e cereali raffinati. Sono alimenti ad alto indice glicemico, sconsigliati per controllare il peso e la glicemia alta.
Evitare pasti troppo abbondanti. Fare invece almeno quattro/cinque pasti giornalieri.
Controllare le etichette ed i valori nutrizionali degli alimenti. Con il glucosio elevato nel sangue, devi moderare l’uso di cibi con sciroppo di fruttosio e/o amido di mais e/o sciroppo di glucosio.
Evitare i grassi di origine animale. Come burro, formaggi stagionati e carne rossa o elaborata. È chiara l’importanza della dieta per colesterolo e trigliceridi alti. I grassi animali (saturi) sono una delle principali cause. Scegli invece il pesce, carni magre e formaggi magri.
Esempio di dieta per colesterolo, glicemia e trigliceridi alti
Vediamo un esempio di dieta per abbassare colesterolo, trigliceridi e glicemia.
Colazione:
Evita alimenti di produzione industriale come brioches o biscotti. Meglio latte scremato o yogurt magro (meglio bianco) accompagnato da cereali integrali e un frutto.
Primi piatti:
Evitare gnocchi e riso raffinato. Preferire pasta o riso integrale. Evitare condimenti troppo elaborati.
Secondi piatti:
Limitare carne rossa e formaggi. Considera di scegliere pesce, carne bianca (pollo o tacchino), formaggi magri (ricotta). Evitare cotture e condimenti elaborati.
Contorni:
Alcune verdure e ortaggi hanno un indice glicemico maggiore: zucca, patate, carote, mais. Meglio limitare il consumo.
Spuntini:
La frutta è l’alimento ideale per gli spuntini. Datteri, melone, cocomero, ananas, uva hanno maggiore indice glicemico e pertanto andrebbero limitati. In alternativa scegli latte scremato o yogurt magro, meglio bianco.
N. B. Questa dieta per colesterolo, glicemia e trigliceridi alti è solo un esempio. Le indicazioni non sostituiscono un parere o una prescrizione professionale di un dietologo o di un nutrizionista. Prima di iniziare una dieta è quindi sempre necessario un parere medico.
Leggi anche gli alimenti che abbassano il colesterolo
Farmaci e integratori per colesterolo, trigliceridi e glicemia alti
Nel caso in cui i livelli nel sangue siano molto alti e in presenza di altre condizioni o fattori di rischio, il medico può consigliarti la terapia farmacologica o un integratore.
Ci sono vari tipi di integratori per colesterolo e trigliceridi alti come per la glicemia. Innanzitutto chiediti se veramente dovresti prenderne. A mio parere no, salvo casi particolari e su indicazione medica. Gli integratori sono sostituti degli alimenti. Invece, per abbassare il colesterolo e trigliceridi, più che integrare, dovresti ridurre l’uso di alcuni cibi. Oppure aggiungere alimenti sani: ricchi di fibre, grassi buoni e vitamine.
Ci sono inoltre vari farmaci per colesterolo, glicemia e trigliceridi alti. Ma è lo stesso discorso degli integratori: ne vale la pena? In alcuni casi possono essere necessari. Ma probabilmente il medico ti consiglierà prima di provare ad abbassare colesterolo e trigliceridi alti con rimedi naturali: sport e corretta alimentazione.
Glicemia, colesterolo e trigliceridi alti: conclusioni
Glicemia, colesterolo e trigliceridi alti sono un problema purtroppo comune. Con l’aiuto del medico e qualche accorgimento puoi riuscire a tenerli sotto controllo definitivamente.
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Spero di trovare qui consigli che mi siano d’aiuto.
Buongiorno Giovanni, lo spero. Non dovesse trovarli, scriva pure.
Buongiorno dottore D’Errico
Ho 65 anni in famiglia tutti hanno problema di colesterolo e trigliceridi
Negli ultimi 5 anni il colesterolo altalena tra 200/250 ora è a 248
Trigliceridi 167
Non fumo non bevo alcolici ho eliminato salumi da qualche anno.
Mangio pochissima carne rossa forse 2/3 volte al mese.
Vero, forse mangio molti formaggi che sto pian piano eliminando, non mangio quelli più pericolosi.
Poca attività fisica- solo tai chi chuan
Cosa posso fare .?..Grazie buona giornata
Buongiorno. Ha ridotto i latticini? Qualche miglioramento?